Заправка картриджей » Заправка картриджа C7115A(X) к принтерам HP LaserJet 1200/1220/1000/3330

Заправка картриджа C7115A(X) к принтерам HP LaserJet 1200/1220/1000/3330

Итак, имеем картридж C7115A(X), имеем огромное желание его заправить и тем самым сэкономить денег на новом, приступаем 🙂

Нам потребуется из инструмента совсем чуть-чуть:

  • Отвертка «филипс» №1
  • Отвертка шлицевая 5
  • Отвертка шлицевая где-то 2,5
  • Пинцет
  • Бокорезы
  • Железная трубка либо корпус от старой шариковой ручки
  • Металлический пруток диаметром 1,5 мм
  • Ножовка по металлу (либо шлицовка)
  • Тонер
  • Ну, и конечно же — пылесос.

Первый вопрос, приходящий в голову, примерно следующего содержания: «…ну, и как ЭТО разделить на части?».
Держится сей девайс на двух маленьких штифтах, которые утоплены в пластмассу как минимум на пару миллиметров.

Есть множество способов вынуть эти штифты, но все они подвергают картридж C7115A деформации. Вот несколько из них: пробить внутрь картриджа (первый раз лучше так не делать); выжечь паяльником углубления, которые позволят подцепить штифт; сбросить с 9-го этажа и т.д.

Я предпочитаю выталкивать их наружу, для чего с одной стороны увеличивается углубление, с другой срезается наплыв пластмассы (скальпелем). На самом деле эта процедура немного сложнее но ее долго описывать, проще сделать.

После обрезания получаются загогулины, через которые металлическим крючком, согнутым из прутка 1,5 мм, выталкиваются штифты.
Когда наружу покажется кончик штифта, хватаемся за него бокорезами (не откусываем! 😉 ) и вытаскиваем целиком.

Почти все! Дальше все пойдет, как по маслу — больше ничего резать и ломать не будем, можно собирать отрезанные пальцы, бинтовать раны, накладывать швы… 😉

Теперь возьмем ту часть, где фоторецептор. Со стороны шестерни фоторецептора открутим винт крепления прижимной планки.
Приподнимаем барабан за шестерню (чуть-чуть, чтобы не поцарапать — будьте аккуратны!) и вынимаем.

Будет определенное сопротивление со стороны контактной втулки заряда вала. Вал надо выкручивать, чередуя повороты по и против часовой стрелки :-), до тех пор, пока эта втулка не останется безобразно торчать, затем ее тоже выдавить.
Берем втулку и делаем на ней пропил шлицовкой — пригодится потом; рекомендую практиковать эти пропилы: удобная вещь!

Извлекаем вал переноса (желательно пинцетом за металлическую ось, а не жирными, замасленными руками за резину).
Снимаем ракель, открутив два винта; осторожно его вынимаем — под ним отработанный тонер; туда лучше и не смотреть, и не дышать.

Пылесосом наводим девственную чистоту, не забывая об уплотнителях — их тоже надо почистить.
Все, ставим ракель на место и прикручиваем обоими винтами.
Ставим обратно вал переноса, по прежнему не касаясь руками резины.
Осмотрим барабан, иногда (почти всегда) образуются черные полосы по его краям; когда они большие (ну просто огромные), барабан может «запеть»; лучше их убрать мягкой тряпочкой.

В особо тяжелых случаях помогает спирт (на тряпочку), но опять-таки осторожно, т.к. можно размыть эмульсию (желтая такая, ей заканчивается светочувствительный слой). Хотя, если дело дошло до спирта, значит — жить этому барабану осталось недолго.

Хватит испытывать судьбу, ставим фоторецептор на место (сперва установим тот край, где нет шестерни).
Вставим и прикрутим прижимную планку (по-моему, последним винтом).

Вот сейчас потребуется наша контактная втулка с пропилом.
Центрируем вал с отверстием, засовываем втулку. Собственно, зачем пропил — уже ясно. Некоторые жестокие люди забивают эту втулку молотком, что приводит к выбиванию внутрь барабана пластмассового посадочного места для нее — это большое горе: без должного опыта обратно ее не вернуть!
А мы подходящей плоской отверткой спокойно закручиваем втулочку до упора (главное — не переборщить при пропиливании шлица, а то у вас будет две полувтулки 🙂 ).

Отложим эту часть картриджа подальше от детей, любопытных сотрудников и солнечного света — она готова.

Перейдем к блоку проявки. Вот такие полосы на магнитном вале указывают, что тонер кончился полностью, его просто высосали!
Открутим винт со стороны чеки (он там один); отделим только пластмассовую стенку.

А вот полиэтиленовую деталь, похожую на треугольник с металлической контактной пластиной, лучше оставить на картридже.

Вот она, заветная дырочка! Отверткой снимем крышку. Лучше брать широкую отвертку, крышка мягкая и тонкая — отвертка ее может просто порвать, особенно если засунуть ее недостаточно глубоко: совать надо заведомо глубже дна крышки.

Ставим картридж вертикально, дырой вверх. Берем железную трубку либо корпус от старой шариковой ручки и вгоняем в крышку бутылки с тонером (чтобы трубка торчала наружу), иначе риск насовать в картридж волос, пыли и прочей дряни очень велик, а вероятность рассыпать тонер по столу, полу, одежде, перемазать сотрудников и друзей просто огромна! Потом эту пробку лучше оставить и накручивать на другие бутылки.
Сим нехитрым девайсом заправим бункер (перед заправкой бутылку следует хорошо потрясти — тогда тонер из нее выльется, как вода; только дырку в трубке из крышки заткните — хоть пальцем 🙂 ). Да, еще надо придерживать пальцем ту полиэтиленовую байду с контактной металлической пластиной, иначе магнитный вал вывалится, и тонер вытечет, загадив все вокруг (что не будет способствовать любви окружающих к вам).

Засыпать надо, оставляя 1,5-2 см до верха, и ничего не утрамбовывать, не утаптывать, не забивать.
Все, заправка картриджа С7115А произведена, закрываем бункер пробкой. Поставим на место боковую пластмассовую стеночку и закрепим ее винтом.

Если ставите новые вал и ракель (менять их надо обязательно в паре, если делаешь для себя), учтите, что они продаются совершенно чистыми, и иногда ракель заминается валом на первых его оборотах. Чтобы картридж не разбирать снова, лучше сразу помазать барабан специальным порошком, тальком, детской присыпкой (не переборщите, а то потом долго будут идти бледные копии) или просто тонером — сделать это можно кистью, тампоном и т.п. (только не намазывайте пальцем).

Соединяем обе половинки картриджа С7115А, вставляем штифты; только я вас умоляю — не надо засовывать их так глубоко, «как было»: вполне достаточно под срез, чтобы только не торчали сильно, вынимать-то их снова вам придется; а держаться будет и так прекрасно…

Приклеим бирку на картридж, чтобы самим потом вспомнить: сколько раз заправляли, каким тонером, пора ли менять вал, ракель, и вообще — стоит ли браться за него.